Смена формы

Драконы в данной реальности это существа, способные к смене формы. Как правило, дракон имеет как минимум истинную, с чешуей и крыльями, форму, человеческую форму и кошачью форму.

Дракон в каждой из форм имеет размеры, примерно во столько же раз отличающиеся от среднего для данного вида, во сколько его истинная форма от среднедраконьего.

Например, Ясмина имеет 54 фута в длину в истиной форме, в человеческой форме это хрупкая девушка ростом 155 см, а в кошачьей - русская голубая. Правда, у Ясмины кошачьих форм несколко. Кроме домашней кошки она может быть ирбисихой и пантерой.

Смена ипостаси дракона это вопрос не магии, а геометрии. Форма дракона это пересечение его многомерного тела с нашим трехмерным пространством. Поэтому он и может менять форму, не обращая внимания на законы сохранения.

Драконы также могут перемещаться между мирами в любой момент, когда захотят, вне зависимости от наличия артефактов перехода. Правда, для этого надо принять истинную форму. Многие маги считают что дракон сам по себе является артефактом перехода, и это близко к правде. То есть артефакты перехода - это, как и тело дракона, многомерные объекты, торчащие из гиперплоскости мира.

Дракон в истиной форме может лететь с крейсерской скоростью 50-60км/ч, поднимать до полутонны груза и находиться в воздухе до 6-8 часов (с грузом не более 100 кг).

Дракон в более крупной форме может наесться за более мелкую. То есть если он наестся в человеческой форме, а потом превратится в кошку, это будет сытая кошка. Но если наестся кошка, а потом обернется в человека, сытость этого человека будет соответствовать количеству съеденного в кошачьем облике.

Неактивные формы в пище не нуждаются.

Для того чтобы после еды обернуться из более крупной формы в более мелкую, нужно подождать пару часов, пока пища в достаточной степени переварится.

Драконье общество

Драконы, как существа разумные, социальны. Ареал обитания драконьего соцума охватывает множество миров, при этом в каждом мире драконы занимают одну небольшую высокогорную долину и не особенно стремятся распространиться вокруг неё.

Драконы яйцекладущи, кладка состоит из 5-10 яиц но дракониха откладывает кладку не чащи одного раза в несколько десятилетий. При этом взрослеет дракон примерно с такой же скорсотью, что и человек.

Продолжительность жизни у дракнов не менее нескольких веков.

В семье у дракнов - полное равноправие, поскольку драконихи не кормят детенышей грудью и не ходят беременными по нескольку месяцев, воспитывать детенышей способны драконы обоего пола.

У драконов групповая семья, то есть количество сожителей обоего пола произвольно и не имеет жестких кульурных ограничений. Семья состоит только из супругов и ещё не выросших детей. Учитывая редкость кладок, в большинстве семей детей в произвольно взятый момент времени нет.

Более высоким уровнем иерархии является клан, объединяющий несколько поколений родственных друг другу драконов.

Более менее формальной власти у драконов нет. Даже внутри клана достаточно часто отношения выясняются с помощью поединков. Поединки у драконов крайне ритуализованы и в большинстве случаев не приводят к смерти или увечью проигравшего. Хищники всё-таки. Возможны поединки не только зубами, когтями и хвостами, но и на загадках или насмешках.