Даор

"Мистическая" планета, оплот фэнтези в насквозь сайсфикшеновской Федерации. Населена гуманоидами, , созданными Старшей Цивилизацией.

На весьма раннем этапе своей истории обитатели Даора ухитрились устроить не просто ядерную войну (этого кто только не делал, вплоть до Веора 7-й эпохи), а ядерную зиму, что крайне не характерно для землеподобных планет при тех энергиях, которыми обычно оперируют цивилизации, использующие ядерное оружие на родной планете.

Это привлекло внимание одной из последних экспедиций Старшей Цивилизации, которая решила оказать помощь порожденным ею потомкам.

В результате из первоначально существовавших на планете людей была выведена раса эльфов с продолжительностью жизни около 25000 лет и несколько других рас, известных нам по произведениям фэнтези.

Представители Старшей Цивилизации оставшиеся на планете, известны как Силы Даора. В результате одной из последовавших войн они покинули Даор и поселились в купольном городе на естественнном спутнике Даора, сохранив канал тэрк-связи с замком Индеол на планете (в отличие от канала Вента-Веор, этот канал не считается межпланетным, поскольку длина его остается почти постоянной.

Даор был открыт для Федерации в конце 7-й эпохи Веора веорийской планетологической экспедицией ?Лэна Регу, в которой участвовал вентиец ?Коренд Артроэ.

В момент прибытия экспедиции там происходила очередная, характерная для магических миров ?глобальная война между добром и злом, в которую планетологи активно вмешались.

В частности, для введения в заблуждения местного Темного Властелина лаксианскими(трехцветными) участниками экспедиции был изготовлен эмулятор дерина (амулета, по свойствам близкого к толкиеновскому Кольцу Всевластия). Отличавшийся от оригинала практически только тем, что без батарейки не работал.

После окончания экспедиции этот эмулятор был использован Корендом Артроэ для политического переустройства Венты (с полного одобрения Лэна Регу, который прекрасно понимал что это переустройство необходимо для создания на Венте запасных позиций для отступления веорийцев в момент приближающегося конца эпохи).

Начиная с этого момента и вплоть до вхождения в Федерацию Ирганто Даор служил для всей федерации поставщиком магов, экстрасенсов и прочих специалистов подобного рода.

Политическое устройство