Хаттефнатами в Федерации называются молодые люди, как правило, уже получившие профессиональное образование и отправившиеся путешествовать чтобы мир посмотреть и себя показать.

Это отдаленно напоминает средневековых journeyman (или скорее немецких Wandergeselle) на Земле, и скорее всего восходит к аналогичному социальному явлению в культуре Веора 7-й эпохи. (Что неудивительно, поскольку Wandergeselle в Германии существуют и в XXI веке).

Хаттефнаты путешествуют по всем планетам Федерации, зарабатывая на пропитание и дорогу своим ремеслом.

Как правило, это представители технических специальностей, и их основной заработок — наладка и ремонт сложной техники в глухих местах, где вызов специалистов из крупных центров стоит слишком дорого.

Кроме того, хаттефнатам приписывается создание разнообразных программных систем, обладающих чертами личности. В Федерации в принципе создание искусственных личностей не слишком одобряется, поэтому специалисты, уже укоренившиеся и работающие в фирмах с солидной репутацией за это не берутся. А хаттефнату что — нахулиганил и смысля. А местные потом разбирайся, должно ли его творение получать гражданские права или может оставаться у хозяина на правах домашнего животного.

В ряде крупных городов имеются Хаттефнат-Центры. Такие специальные кампусы, где хаттефнат может остановиться, пожить некоторое время, пообщаться с коллегами. Как правило, они снабжены достаточно богатыми лабораториями и мастерскими, и там тусуются не только заезжие хаттефнаты, но и местные студенты.

Наиболее известен Хаттефнат-Центр в Таэре, Веор, существующий с 48 века 7-й эпохи.